Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в МАДОУ - детский сад №180 построена в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Бракераж готовой продукции осуществляется регулярно с оценкой вкусовых качеств. Медицинской сестрой осуществляется регулярно контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует приготовление, и качество пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел и раздачу пищи по группам и в группах. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.
В детском саду имеется вся необходимая документация по организации питания, которая ведется по форме и заполняется своевременно, ведутся бракеражные журналы готовой и сырой продукции, проводится ежемесячный анализ выполнения норм питания. Продукты закупаются с учетом сроков хранения, сертификации качества. Штат укомплектован квалифицированными поварами.
Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи. На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.
Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.
В МАДОУ - детский сад № 180 осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. Проводится витаминизация третьих блюд. В рацион питания МАДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Питание детей организовано с учётом:
· выполнения режима питания;
· калорийности питания,
· ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
· хранения проб (48 часов);
· соблюдения питьевого режима;
· гигиена приёма пищи;
· индивидуальный подход к детям во время питания;
· правильность расстановки мебели;
· соблюдение ростовых показателей.
Охрана здоровья воспитанников:
· в начале и конце учебного года медицинская сестра и педагоги проводят обследование физического развития детей;
· постоянно контролируется выполнение режима, карантинных мероприятий, проводится профилактическая работа с детьми;
· ведется постоянный контроль за освещением, температурным режимом в ДОУ, за питанием;
· регулярно проводится профилактическая работа по недопущению и устранению вирусных и инфекционных заболеваний.