Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В МАДОУ в каждом из зданий функционирует свой пищеблок. Пищеблоки оборудованы необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды, в 5 группах установлены посудомоечные машины).

Контроль за организацией питания в МАДОУ регламентируется СанПиН и внутренними локальными актами дошкольного учреждения. В МАДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия общественного контроля питания в МАДОУ.

Предметом контроля питания в детском саду является соблюдение технических регламентов, федеральных законов и санитарных правил. Также сюда можно отнести соблюдение требований технических документов, технологических карт, рационов питания, меню, контроль соблюдения требований договоров и контрактов с поставщиками товаров и услуг.

ХАССП – международная система контроля питания в МАДОУ.

ХАССП – это международная система контроля общественного питания, основанная на анализе риска и выборе критических контрольных точек. Это превентивная система, обязательная в ЕС с 1996 года, а в ЕАС – с 2011 года. Фактически, она представляет собой соблюдение нормативов, производственный контроль, который в России внедрялся с 1999 года.

Дошкольная образовательная организация относится к организациям общественного питания, так как в МАДОУ проходит вся цепь технологического процесса, начиная с заключения договоров на поставку продуктов питания, приемки, хранения и завершается их приготовлением и потреблением (реализацией). Детский сад не обязан внедрять полноценную систему ХАССП и получать сертификаты соответствия, а лишь внедрять, проводить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В соответствии с государственным стандартом Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП» систему ХАССП мы рассматриваем как совокупность требований и мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевой продукции в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации.

В МАДОУ система ХАССП внедряется с 2016 г. Производственная программа МАДОУ или процедуры основанные на принципах ХАССП включенные в программу производственного контроля созданы для управления опасными факторами при организации питания, от которых зависит безопасность и качество продуктов, а так же качество приготовленных блюд и изделий.Хочу такой сайт


Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами:

Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года"


Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1(ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей"


Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ


Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения"


Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"


Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г№0100/4962-07-32 « О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»
Хочу такой сайт

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил"


Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)


Проект Решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299" (подготовлен Роспотребнадзором 28.12.2016)


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20" Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"


Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"


Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)


Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)



Хочу такой сайт

Информация о меню ежедневного горячего питания

Меню на 08.04.2025г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766811 Директор/Заведующий Чунтонова Екатерина Федуловна Дата подписания документа 08.04.2025 11:06:42 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 07.04.2025г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766811 Директор/Заведующий Чунтонова Екатерина Федуловна Дата подписания документа 08.04.2025 11:06:41 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 04.04.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766811 Директор/Заведующий Чунтонова Екатерина Федуловна Дата подписания документа 04.04.2025 10:43:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 03.04.2025г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766811 Директор/Заведующий Чунтонова Екатерина Федуловна Дата подписания документа 03.04.2025 09:48:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 02.04.2025г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766811 Директор/Заведующий Чунтонова Екатерина Федуловна Дата подписания документа 02.04.2025 11:46:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 01.04.2025г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766811 Директор/Заведующий Чунтонова Екатерина Федуловна Дата подписания документа 01.04.2025 11:19:57 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню на 31.03.2025г. Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766811 Директор/Заведующий Чунтонова Екатерина Федуловна Дата подписания документа 31.03.2025 09:35:49 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10 - дневное меню для детей 3-7 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766811 Директор/Заведующий Чунтонова Екатерина Федуловна Дата подписания документа 27.03.2025 10:14:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
10 - дневное меню для детей 2 - 3 лет Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766811 Директор/Заведующий Чунтонова Екатерина Федуловна Дата подписания документа 27.03.2025 10:14:08 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Воспитанникам, имеющим противопоказания в питании предоставляется диетическое и индивидуальное питание.

10 - дневное диетическое (безмолочное) меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766811 Директор/Заведующий Чунтонова Екатерина Федуловна Дата подписания документа 01.04.2025 11:19:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания сторонними юр. лицами и ИП не предоставляются.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО торговый дом " Спутник"договор № ЗП 411834-Б-180 от 17.12.2024г.- Бакалея;

ООО торговый дом " Спутник"договор № ЗП 411834-О-180 от 17.12.2024г.- Овощи;

ООО торговый дом " Спутник"договор № ЗП 411834-Ф-180 от 17.12.2024г.- Фрукты;

ООО "Регионуралторг"№ ЗП 411834-К-180 от 17.12.2024г. - Консервация;

ООО "Регионуралторг"№ ЗП 411834-С-180 от 17.12.2024г. - Кондитерская продукция;

ООО "Атолл"№ ЗП 411834-МОЛ-180 от 17.12.2024г. - Молочная продукция;

ООО "АИК -Урал"№ ЗП 411834-П-180 от 17.12.2024г. - Птица, яйцо;

ООО Торгово-логистическая компания "Победа"№ ЗП 411834-МП-180 от 17.12.2024г. - Мясо, печень;

ООО Торгово-логистическая компания "Победа"№ ЗП 411834-Р-180 от 17.12.2024г. - Рыба;

ИП Щинова Анастасия Рашидовна"№ ЗП 411834-Х-180 от 17.12.2024г. - Хлеб.

Перечень поставщиков Документ подписан электронной подписью Серийный номер 487335726471474211034024297916462361476713766811 Директор/Заведующий Чунтонова Екатерина Федуловна Дата подписания документа 20.03.2025 14:33:45 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Какие продукты запрещено использовать для приготовления пищи в детских садах

Непотрошеную птицу и мясо диких животных; 

Сухофрукты, крупу, муку, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; 

Яйца и мясо водоплавающих птиц;

 Простоквашу — «самоквас".

О питании в детском саду

Часто задаваемые вопросы:

- как и из чего составляется меню;

- как организуется индивидуальное меню для ребёнка;

- от чего зависит количество приёмов пищи

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».