О питании детей в ДОУ

01.01.2017

Питание в детском саду     

    
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

 

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.


Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Таким образом, во всех ДОУ с продолжительностью пребывания детей более 3,5 часов организовывается горячее питание воспитанников, предусматривающее такое количество приемов пищи и их периодичность, чтобы длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышала 3,5 – 4 часов. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.


Примерная масса порций для детей дошкольного возраста

 

Блюда и кулинарные изделия

Возраст детей

Примерная

масса порций, гр.

1.Салаты

1-3

30-50

 

3-6

40-60

2.Каша, овощное блюдо

1-3

150

 

3-6

180-200

3.Супы

1-3

150-200

 

3-6

180-250

4.Порционные мясные, рыбные, творожные, крупяные, яичные блюда, колбасные изделия

1-3

60-70

3-6

70-80

5.Гарниры

1-3

85-150

 

3-6

100-200

6.Напитки (объём порции, мл.)

1-3

150

 

3-6

180-200

7.Свежие фрукты

1-3

50-100

 

3-6

100-150

8.Кондитерские изделия (мучные, сахарные)

1-3

20

 

3-6

20

9.Булочные и мучные кулинарные изделия

1-3

40-60

 

3-6

50-70Хочу такой сайт

10.Хлеб (масса одного кусочка)

1-3

20

 

3-6

20

11.Хлеб (на весь день):

 

 

- пшеничный

1-3

30

 

3-6

70

- ржаной

1-3

60

 

3-6

110

 Говоря об организации питания детей в детском саду, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к этому учреждению.

 

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского сада, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

 

В первые дни пребывания в детском саду нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитателям следует кормить его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

 


Нередко дети поступают в детский сад в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости следует проводить дополнительную витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков, а при необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Условия питания в ДОУ

Организация питания

    
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. В детском саду  этому вопросу уделяется огромное  внимание. С этой целью  в детском саду  организовано 3-х разовое питание.  Учреждение работает по новому 10-дневному меню, разработанное Институтом питания ГУ НИИ питания РАМН и  утвержденное Роспотребнадзором.

 

Требования к организации детского питания в учреждении

  • Питание детей осуществляется  в соответствии с рекомендуемым 10-дневным меню.
  • Соблюдается обеспечение  суточной  потребности  в пищевых веществах и энергии  составило  от  75-80%. 

Возраст

детей

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

Всего

В т.ч. животные

до 3 лет

1540

53

37

53

212

от 3 -7 лет

1970

68

44

68

272

  • Строго  выполняется  режим;
  • В течение года обеспечивается  выполнение норм питания ребенка;
  • Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Выполнение норм  основных продуктов:

  1. Выдерживается   достаточное обеспечение калорийности и содержания  всех жизненно важных пищевых компонентов;
  2. Используется максимальное разнообразие рациона;
  3. Проводится адекватная технологическая и кулинарная  обработка продуктов и блюд;
  4. Пища, приготовленная на пищеблоке, практически всегда  имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима:

  • Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2660-10.
  • Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка;
  • При питьевом режиме используется   кипяченая вода;

 Оптимизация производственного контроля:

  1. Соблюдаются   все санитарные  требования  к состоянию:
  2. Обеспечивается  контроль санитарно-гигиенической безопасности питания;
  3. Систематически проводится  контроль  за качеством питания;
  • пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к  транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене пищеблока;
  • к  организации приема пищи детьми в группах.

 Организация работы по пропаганде здорового питания:

  • Учитываются  индивидуальные особенности  детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд.)
  • Соблюдается  оптимальный  режим питания;
  • Проводится работа по формированию у детей  навыков культуры питания;
  • Строго соблюдаются  принципы разработанного  меню;
  • Проводится  разъяснительная  работа,  как  с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • Информирование родителей  по вопросам здорового питания (стендовая информация).

 

Необходимые расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов проводиться 1 раз в 10 дней, при необходимости проводится коррекция питания в течение следующей недели. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) проводиться ежемесячно.

 

Об ассортименте питания родителей информируют, вывешивая ежедневное меню.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.04.2019

Дата обновления: 15.04.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».